Die Fraunhofer-Einrichtung für Individualisierte und Zellbasierte Medizintechnik (IMTE) entwickelt innovative Nahrungsmittel, die Universität zu Lübeck forscht gemeinsam mit dem UKSH Campus Lübeck an der personalisierten Ernährung sowie der bestmöglichen ernährungswissenschaftlichen Behandlung für jeden Einzelnen zur Vorbeugung und Behandlung von Krankheiten, wohingegen sich die Technische Hochschule Lübeck mit der Lebensmittelproduktion sowie Anlagen- und Verfahrenstechnik beschäftigt. Diese enge, campusweite Vernetzung dieser breiten Forschungs- und Entwicklungsaktivitäten ist ein großes Plus für die Ernährungswirtschaft in der Region und für die Gesellschaft.
Gemeinsam mit dem Cluster food.regio, eine Initiative von norddeutschen Unternehmen und Einrichtungen der Ernährungswirtschaft aus der Region Lübeck, besteht hier ein festes Fundament für die Zukunft der Ernährung.
Entwicklung von Zellkulturen – Innovative Lebensmitteltechnologie
Neben innovativer Nahrungsmittelforschung, u. a. mit Algen, befassen sich die Wissenschaftler:innen am Fraunhofer IMTE mit der Forschung und Entwicklung von Fischzellen und kooperieren mit dem ersten deutschen Start-up für zellbasierten Fisch, BLUU bioscience. Einer der Gründer, Dr. Sebastian Rakers, forschte einst viele Jahre am Fraunhofer auf dem Hanse Innovation Campus Lübeck an Stammzellen und entwickelte dort erfolgreich Fischzellkulturen. Heute nutzt er seine Expertise, um neue Fischlebensmittel zellbasiert herzustellen, mit dem Ziel, kultivierten Fisch bezahlbar und damit für alle anzubieten. Dafür gründete er gemeinsam mit Simon Fabich die BLUU GmbH.
Wie sieht der Markt für zellbasierten Fisch aus? Warum gibt es in diesem Zukunftsfeld noch keine Marktanbieter? Mit welchem Fischprodukt ist es ratsam zu starten? Welche Experten unterstützen das innovative Start-up und geben wertvolle Tipps?
Antworten auf diese und weitere Fragen gibt es hier im Interview mit Dr. Sebastian Rakers, Gründer der BLUU Seafood:
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Personalisierte Ernährungsmedizin
Das Institut für Ernährungsmedizin der Universität zu Lübeck forscht mit dem UKSH Campus Lübeck an einer Verbesserung der Stoffwechselfunktion durch personalisierte Ernährung zur Steuerung der eigenen Immunität. Gemeinsam haben sie das Ziel, die bestmögliche ernährungswissenschaftliche Behandlung für jeden Einzelnen zu ermöglichen, um Krankheiten vorzubeugen und zu behandeln.
Start-up Perfood
Das Start-up Perfood ist eine Ausgründung der Universität zu Lübeck und entwickelt digitale Therapien sowie Gewichtsmanagementlösungen mit personalisierter Ernährung. Angetrieben durch neue wissenschaftliche Erkenntnisse, dass Menschen vollständig individuell auf Lebensmittel reagieren, insbesondere bei der Betrachtung des Blutzuckerspiegels nach einer Mahlzeit, führten zur Gründung des Unternehmens.
Lebensmittelproduktion – Verfahrenstechnik
In der Zukunft werden wir uns von zellbasiertem Fisch ernähren, weitere innovative Produkte werden den Markt erobern. Aber wie sehen die Produkte von morgen aus? Wie werden sie hergestellt? Die Technische Hochschule Lübeck verfügt hier über großes Know-how und lehrt diese Zukunftsthemen den angehenden neuen Fachkräften im Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen Lebensmittelindustrie, der gemeinsam mit der Hochschule und den lebensmittelproduzierenden Unternehmen im Rahmen des Branchennetzwerks „foodRegio“ entwickelt wurde. Wirtschaft, Technik wie Produktion und Maschinenbau (Anlagen- und Verfahrenstechnik) vereint mit Lebensmittelproduktion und Lebensmittelchemie decken die Gesamtheit ab, um unsere Lebensmittel sicher, besser und nachhaltig zu entwickeln bzw. herzustellen.
Weitere Spezialisierungsfelder der Ernährung am HIC Lübeck sind die molekulare Ernährung, Nutrigenomik sowie die Forschung zu Antioxidantien und anderen Phytochemikalien, Analyse von Naturstoffen und Arzneimitteln, sowohl in Grundlagen als auch in Zusammensetzung und Auswirkungen der Ernährung.