Mission
Die Mission des Fokusfeldes Ernährung / Bioökonomie ist es, eine ganzheitliche Ernährungswende zu fördern, die innovative, gesundheitsförderliche und nachhaltige Lebensmittel in den Mittelpunkt stellt. Dabei legt es einen besonderen Fokus auf kleine und mittelständische Unternehmen (KMU), die oft vor Herausforderungen bei der Umsetzung wissenschaftlicher Erkenntnisse in Produkt- und Prozessinnovationen stehen.
Die Vision ist eine Zukunft, in der Ernährung nicht nur gesund und nachhaltig ist, sondern auch auf die individuellen Bedürfnisse jedes Einzelnen zugeschnitten werden kann. Das Feld will dazu beitragen, die Lebensmittelbranche zu transformieren und gleichzeitig positive Auswirkungen auf die Umwelt und die Gesundheit der Menschen erzielen.
Forschungsschwerpunkte
- Personalisierte Ernährung
- Ernährungsmedizin
- Gesundheitsbezogene Ernährung (datengetrieben)
- Ressourceneffizienz in Produktionsprozessen
Zusammenarbeit in der Hansebelt-Region
Das Institut für Ernährungsmedizin (INUM) der Universität zu Lübeck (Prof. Dr. Sina), das Centrum Industrielle Biotechnologie (CIB) der Technischen Hochschule Lübeck (Prof. Dr. Hellwig) und foodRegio e.V. als Clusterpartner der Ernährungsbranche sind gemeinschaftlich für die inhaltliche Umsetzung im Fokusfeld Ernährung/Bioökonomie verantwortlich.
Vorhaben und Projekte
Food Facility Finder
Ein „Food Facility Finder“ soll in Zukunft die Infrastruktur auf dem Hanse Innovation Campus Lübeck und in der gesamten Hansebelt-Region im Bereich Ernährung und Bioökonomie sichtbar machen. Hierfür plant das Fokusfeld die inhaltliche Konzeption, die Datenerhebung im Stadtgebiet Lübeck, der Region Lübeck und Schleswig-Holstein sowie die Datenpflege und technische Umsetzung gemeinsam mit dem Strukturfeld „Campusplattform“. Langfristig soll durch diese einfache digitale Schnittstelle die Zusammenarbeit mit Unternehmen der Region und foodRegio e.V. intensiviert werden.
Konzeption eines „Haus der Ernährung“
Die Berücksichtigung der vielschichtigen Bedürfnisse von Einzelpersonen sowie Unternehmen und ihre Integration in das Ernährungssystem erfordert einen durchdachten Ansatz. Dieser muss nicht nur Geschmack, Vorlieben, Religion und Gewohnheiten, sondern auch die Verträglichkeit, Ressourceneffizienz und Nachhaltigkeit von Lebensmitteln berücksichtigt. Die Komplexität dieser Anforderungen erfordert neue Konzepte für zukünftigen Lebensmittelkonsum.
„Food StartUp“
Unter dem Arbeitstitel „Food StartUp“ entstehen Veranstaltungen, die Innovationen im Bereich der Ernährungsmedizin fördern, zum Bespiel in Hackathons oder Speed-Dating-Formaten zwischen Wirtschaft und Wissenschaft. In kurzer Zeit entstehen hier erste Ideen und Lösungsansätze, zum Beispiel für die Bereiche „Ressourceneffizienz im Produktionsprozess der Ernährungswirtschaft“, „Personalisierte Ernährung/Ernährungsmedizin“ oder „Gesundheitsbezogene Ernährung“.
Aus-, Fort- und Weiterbildung im Kontext „Ernährung“
In bestehenden und zukünftigen Lehrangeboten auf dem Hanse Innovation Campus Lübeck wird das Thema Ernährung neu bewertet und verknüpft. Für Unternehmen sollen spezialisierte (virtuelle) Weiterbildungsangebote entstehen. Über diese Weiterbildungen vor Ort, in Abstimmung mit der foodRegio Academy und über eine Online-Schulungsplattform, unterstützt der Campus Unternehmer*innen in der Region. Ein eigener Studiengang soll in Zukunft die spezialisierte Ausbildung im Bereich “Ernährung / Biotechnologie / Innovation” (M.Sc.); ggf. JD (Öresund) ermöglichen.
Bild: (c) Guido Kollmeier
Universität zu Lübeck
Prof. Dr. med. Christian Sina (Leiter des Instituts für Ernährungsmedizin),
Dr. rer. nat. Anna Kordowski
M.Sc. Miriam Heck
Technische Hochschule Lübeck
Prof. Dr. rer. nat. Veronika Hellwig (Leiterin des Centrums Industrielle Biotechnologie)
In Zusammenarbeit mit dem Cluster foodRegio
Prof. Dr. Björn Jacobsen
Dipl.-Ing. (FH) Pia von Haxthausen
Förderung
Die Arbeit in dem Fokusfeld ist Teil des Verbundprojekts HI Lübeck auf dem Hanse Innovation Campus Lübeck. Sie wird gefördert durch das BMBF-Programm "Innovative Hochschule".