Im Februar laden ausgewählte Forschungseinrichtungen vom HIC Lübeck gemeinsam mit foodregio dazu ein, den Hanse Innovation Campus Lübeck unter dem Blickpunkt der Forschung im Ernährungsbereich zu entdecken. Die kostenfreie Veranstaltung richtet sich an interessierte Unternehmer*innen, die die Bereiche Ernährungsmedizin, Bioökonomie und Lebensmitteltechnik auf dem Hanse Innovation Campus kennenlernen möchten.
Das erwartet Sie:
Verschiedenste Einrichtungen auf dem Lübecker Campus forschen und arbeiten in den Bereichen der Ernährungsmedizin, Bioökonomie und Lebensmitteltechnik: darunter die Technische Hochschule Lübeck, die Universität zu Lübeck und das Fraunhofer IMTE. Erleben Sie auf der Campustour:
- Einblicke in Labore
- Neueste Forschungsergebnisse
- Praxisbeispiele
- Vernetzung mit Forschenden: Knüpfen Sie Kontakte zu Mitarbeiter*innen und Forscher*innen vom HIC Lübeck
- Fachlichen Austausch zu Ihren Fragestellungen
- Vernetzung mit Akteur*innen aus dem Ernährungsbereich
Sie erwartet ein abwechslungsreicher Tag voller Austausch, Inspiration und Innovation. Sichern Sie sich jetzt einen der begrenzten Plätze!
Programm:
11:00 Begrüßung und Führung am Fraunhofer IMTE
Erfahren Sie mehr zu „Potentialen aus dem Meer“ und wie Fisch, Muscheln, Fischzellen und Algen für neue Lebensmittel genutzt werden können. Informieren Sie sich über die vielfältigen Kooperationsmöglichkeiten und werfen Sie einen Blick in das Technikum für angewandte Lebensmittelforschung.
- Elke Böhme
12:00 Institut für Ernährungsmedizin der Universität zu Lübeck
Entdecken Sie Screening Techniken, die zeigen, wie sich unsere Nahrung auf den Organismus auswirkt, NMR-Untersuchungen für klinische Proben und Lebensmittel und die Clinical Trial Unit, die die Infrastruktur für Studien, Beratung, Publikationen und wissenschaftliche Kommunikation bietet.
- Prof. Dr. rer. nat. Smollich
- Prof. Dr. Sina
13:00 Pause im CIB
13:45 Centrum Industrielle Biotechnologie (CIB) der Technischen Hochschule Lübeck
Entdecken Sie das interdisziplinäre Centrum für analytische Chemie, Mikrobiologie, organische und physikalische Chemie, Lebensmittelchemie und (Bio-)Verfahrenstechnik. Der Schwerpunkt der Arbeit im CIB liegt auf der Bearbeitung von praxisorientierten Forschungs- und Entwicklungsprojekten, die gemeinsam mit industriellen Partnern durchgeführt werden.
- Prof. Dr. rer. nat. Dipl.-Chem. Veronika Hellwig
- Prof. Dr.-Ing. Arne Pietsch
- Prof. Dr. rer. nat. Tillmann Schmelter
Anmeldung:
Um eine Anmeldung unter dem unten stehenden Link wird gebeten.
Anmeldeschluss: 02. Februar 2025
Die Campustour ist Teil des Verbundprojekts HI Lübeck auf dem Hanse Innovation Campus Lübeck. Sie wird gefördert durch das BMBF-Programm Innovative Hochschule. Mehr Informationen: www.hic-luebeck.de/hi
Fraunhofer IMTE, Mönkhofer Weg 239a, 23562 Lübeck
Technische Hochschule Lübeck, Universität zu Lübeck und Fraunhofer IMTE in Kooperation mit foodRegio, das Branchennetzwerk der norddeutschen Ernährungswirtschaft